Sacred Sites in Contested Regions

أماكن مقدسة بمناطق النزاع

أماكن مقدسة بمناطق النزاع هو اسم مشروع البحث المتخصص بالأماكن الدينية التي تمر بمراحل التطور الاولية او مرحلة احياء من جديد وواقعين بالهامش الاجتماعي او/والمكاني في المجتمع الاسرائيلي/ الفلسطيني. أهداف البحث هم الكشف، الوصف والتحليل عن طريق مقارنة ظواهر دينية، اجتماعية، ثقافية وسياسية في الاماكن هذه التي هي قيد التطور. وايضا هدفنا هو دراسة الطريقة التي بها هم يعكسون احداث اجتماعية مختلفة ومواضيع ذات معنى ورؤى اجتماعية.

في إطار هذا المشروع نقوم بمراقبة اماكن دينية قيد تطورها (في المرحلة الكاريزمية) ونقوم بفحص الطرق التي بها هم يتشكلون. كيف يشكلون ويكتبون من جديد بداخل الثقافة الحالية. وبهذا نستند على اساس ان الاماكن تمر دائما في مراحل تشكيل وتغيير. وان تحليل الظواهر بالمراحل الديناميكية والمثيرة كهذه يسمح بكشف ودراسة الطرق التي في اطارهم معاني ومعتقدات ورؤى متنوعة تحصل على تعبير ومعنى فعلي ومحلي. في هذه الاماكن المقدسة نحن ننظر الى ما يحدث بين وبداخل جماعات مختلفة ومؤسسات دينية مختلفة التي تكافح لإضافة معنى فريد لها في السياق الحالي للدولة القومية المعاصرة. في هذا المشروع نحن نسعى لفهم ولعرض عدة الطرق التي بها تختلف وتؤثر النظم العقائدية على تنمية وتغيير الاماكن المقدسة.

في نطاق هذا المشروع نقوم بتحليل مواقع متعددة ومختلفة (والتي عددهم قد زاد مع تطور المشروع) ذات طابع ديني. في كل واحد من هذه المواقع نحن نفحص عدة مواضيع ومنهم: الطريقة التي بها يقوم المؤمنون وغيرهم ببناء وفهم الموقع من جديد، الطريقة التي بها يعرف الايمان الديني من جديد، بالإضافة الى سياسة الموقع الديني المتغيرة والتفسير المميز لكل مجموعة دينية للموقع نفسه.

في هذا البحث نقوم باستعمال طرق بحث متعددة ومنها: مقابلات مع زائري ورؤساء المواقع وشهود مختلفين الذين يقومون احيانا بتشكيل هذه المواقع. نقوم بالاستناد الى نصوص مختلفة ومنهم مقالات جرائد، اوامر دينية ووثائق رسمية متعلقة بهذه المواقع. ايضا نقوم باستعمال طريقة الملاحظة والتأمل بالأيام الروتينية وأحداث مميزة بالمواقع المختلفة. بالإضافة الى هذا نقوم بتحليل محتويات مرئية مثل صور، مقاطع فيديو وخرائط.

في إطار المشروع سنستعمل منهجية المقارنة وإطار نظري لدراسة أماكن مقدسة ومواقع زيارة لليهود والمسلمين والمسيحيين. وبهذا الإطار نحن نسعى للمساهمة في أربع مجالات مناقشة تحليلية المتعلقين بالأخص بالمنهج الاجتماعي والجغرافي والأنثروبولوجي:

1. احياء ديني: في العقود الاخيرة أصبح هنالك صور جديدة للروحانيات، للشفاعة الدينية ولمجموعات كاريزمية اضافة الى ظهور تفسيرات جديدة للنصوص الدينية.

2. الدين المقارن: تكملة للبحث القائم هدفنا في هذا الإطار هو القاء الضوء على عناصر لمقارنة الاماكن المقدسة كجزء من الحياة الاجتماعية-السياسية في اسرائيل. نحن نطلب بتوسيع وتحليل جزء من التعقيدات المتعلقة بمجرى انشاء أماكن مقدسة للجماعات المختلفة.

3. العنصر السياسي والنزاع بالأماكن المقدسة: تكملة للاتجاه المتزايد في البحث الجيوغرافي والأنثروبولوجي في موضوع الدين -الذي يركز على عناصر المواجهة والنزاع المتركزة في الاماكن المقدسة-تحليلنا عبر المقارنة يسعى لإلقاء الضوء على عناصر المواجهة والتحدي والعداء الديني بين وبداخل المجموعات الدينية المختلفة. بالإضافة الي هذا، نود ان نفحص كيف تعكس وتغيير هذه المواجهات نظام المعتقدات والشعائر في هذه الاماكن.

4. تأمل المشاهد الدينية: عن طريق دراسة أنواع مختلفة من الافعال والتغييرات والظواهر الدينية في الاماكن المقدسة. نحن نسعى للمساهمة ولتوسيع النقاش النظري الذي يقول ان الأماكن الدينية يشكلون مركب اجتماعي-سياسي. بالإضافة الى هذا نود ان نضيف للنقاشات الحالية تأثير واثار الأماكن المقدسة هذه -التي قيد التطور-على المجتمع الإسرائيلي.

بحثنا هذا يشمل نظريات من تخصصات مختلفة: جغرافيا، أنثروبولوجيا، تاريخ وبحوث دينية. وهدفنا هو إيجاد تفسيرات فريدة لكل فرع إضافة الى التفسير بداخل سياق مقارنة وذلك لكي نفهم دور الأماكن المقدسة في الموقع نفسه، وفي عملية الإحياء الديني وبالسياسة وبالشرق الأوسط.

هدفنا الرئيسي في هذا المشروع هو السماح للباحثين وللناس المعنين والراغبين الوصول الى التطورات والمعاني المتعلقة بالأماكن التي يتم البحث فيها. بالإضافة لذلك الوصول للمعاني والتفسيرات المختلفة المعطاة لهذه الأماكن على يد الجماعات المختلفة وبنفس المجموعة.

مشروع البحث هذا نبع من المجالات المشتركة التي اثارت اهتمامنا والتي تتمحور حول ظواهر دينية، أماكن مقدسة، وأثر الأماكن المقدسة على المجتمعات في يومنا هذا. والواقع هو اننا قد اتينا من مواضيع بحث مختلفة: أنثروبولوجيا المتعلقة بالدين (شتدلر) وجغرافيا ثقافية (لوز) ولكن في نطاق هذا المشروع وكتتمة للتعاون الذي دام عدة سنوات نجحنا في فتح وانشاء طرق جديدة متنوعة لمراقبة وتحليل الظواهر الدينية والدين في العصر الحالي. لسعدتنا اكتشفنا أن بحثنا يلقي اهتماما كبيرا من زملاءنا في الوطن وفي العالم ومن جمهور كبير. وبهذا ظهرت فكرة هذا الموقع الالكتروني كطريقة لتقاسم ابحاثنا واكتشافاتنا ولإنشاء مشاركة تتمثل في النقد وطرح أفكار جديدة لمراقبة هذه الاماكن على امل ان نقوم بأبحاث مستقبليه مشتركة. نحن ندعوكم "لفحص" موقعنا الالكتروني، للتواصل معنا، للتعليق، لاقتراح أفكار جديدة ومواقع الكترونية أخرى وبالتأكيد وبالتأكيد للاستمتاع بثمار جهودنا.

البعض من زملاءنا الذين يساعدوننا بتعزيز اساسيات المقارنة في مشروعنا:

البروفسور دافيد لهمن من جامعة كمبردج ، إنجلترا

البروفسورة فالنتينا نبوليتنو من جامعة طورنتو، كندا